原创天地
首页 > 原创天地 > 阅读正文
原创天地
星运里的错
通讯社 发表于: 2015-04-28 22:09  点击:1304

   The Fault in Our Stars(译名《星运里的错》)这部电影讲述的是两名癌症患者的故事,然而这部电影从来就不是一本少苦情的癌症病历,而是一本最简单的少女纯情的爱情手记。

   “我相信在这世上,我们可以选择如何讲述悲伤的故事。你可以把一些故事编得天花乱坠,就像电影和爱情小说里那样,俊男美女上演凄美的故事,只要一个道歉或放上一曲情歌,再大的冲突都能迎刃而解。和其他女孩一样,我也喜欢这样的爱情故事,真的。只是现实并非如此。”影片以这样一段女主人公Hazel的独白开始。 

    这部电影是以Hazel的视角进行讲述的。Hazel在她16岁时检查出肺癌。于是呼吸困难、偶尔的晕厥随之而来,而氧气罐更是成为了维持她生命不可或缺的伙伴。在不情愿地去了青少年癌友互助会的时候,她认识了因身患骨癌而失去一条腿却仍然笑容灿烂的青年Augustus。

两个人因为交换彼此欣赏的书籍而逐渐熟识。Hazel向Augustus极力推荐她所着迷的《庄严的忧伤》这本关于癌症患者Anna 的小说。《庄严的忧伤》却在故事尚未结束时戛然而止,“没有什么比不知道结局更痛苦的事情了”,知道这本书的结局成为了Hazel日日夜夜想要完成的事。    

Augustus想要帮助 Hazel实现她的愿望。于是,两个人克服了飞行带来身体上极度的不适,来到了遥远的阿姆斯特丹去寻找书的作者 Peter Van Houten满怀着热情与难以按捺的欣喜期待,两个人来到了作者Peter家门前。然而,迎接他们的却是Peter的冷漠。Hazel苦苦追问,而Peter却对小说的结局只字不提。这让Hazel难以接受。因为,Hazel之所以急切想要了解书的结局,并不是因为担心害怕自己到底有多少剩下的日子,而是因为放不下一直为她操劳奔波的父母,她害怕若有一天自己离开,父母会失去生活的希望。

    Hazel 和Augustus两个人在阿姆斯特丹游览了安妮日记中安妮的故居。安妮的话在Hazel的耳边回响“想着美好的事物,在自己内心和上帝那里寻找幸福想着你身上和周围一切美好事物,然后就开心起来”。于是Hazel终于决定抛开内心的芥蒂,接受了男孩的爱情。两个人相识相知,彼此依赖。然而,正当两个人如同爱情小说里一样相爱的时候,Augustus的病情突然恶化。最后,Augustus由于癌细泡扩散而离开了Hazel。

    影片名The Fault in Our Stars取自莎士比亚的剧作《凯撒大帝》里的一句话:“The fault, dear Brutus, is not in our stars, / But in ourselves, that we are underlings.”(“要是我们受制于人,亲爱的勃鲁脱斯,那错处并不在我们的命运,而在我们自己。”)然而,在这部影片中,原作者用The Fault in Our Stars 这个名字则是在表明无法苟同莎翁的观点。

    的确,有时命运就是作弄人。

    梵高写给弟弟提奥的信里提到:“每个人的心里都有一团火,路过的人只能看到烟。但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来陪我一起。 我在人群中看到了他的火,我快步走过去,生怕慢一点他就会被淹没。在岁月的尘埃里,我带着我的热情、我的冷漠、我的狂暴、我的温和,以及对爱情毫无理由的相信,走得上气不接下气,我结结巴巴地对他说 ‘你叫什么名字’。于是从‘你叫什么名字’开始,后来就有了一切。”“我们只是两颗灾星的爱情。”Hazel在Augustus的葬礼上说。两个对生命毫无希望的人,不可救药的成为了彼此的唯一。对于Hazel来说,如果活着就是面对痛苦 ,她仍然希望相爱的人彼此相伴。和Augustus在一起的那些日子,也会一直闪着光。如果肺部灼烧的痛感是九,那你离开我之后,痛苦是十。

    想到杨千嬅《飞女正传》里唱,“我敢说我爱到动魄惊心 不负你陪过我刹那的兴奋 /世界将我包围 誓死都一齐 壮观得有如 悬崖的婚礼 /也许生于世上 无重要作为 仍有这种真爱耀眼生辉”。

 

 

关于菁园网站 | 发文统计 | 联系我们 | 网站管理

技术维护:吉林大学经济学院学生工作办公室 电话:0431-85166007

自2012年3月16日起,本网站网站访问次数